> 新闻公告 > 学工动态

学工动态

青年榜样 | 知农爱农奖学金获得者李子潇:韬光逐薮,力耕不欺

时间:2023-04-07 来源:学工部 浏览次数:

李子潇,中国农业大学经济管理学院2019级农林经济管理卓越班本科生,共青团员。曾获知农爱农奖学金、创新创业奖学金;暑期社会实践校级优秀个人;“挑战杯”大学生创业计划竞赛“青振京郊”乡村振兴专项赛项目金奖、“美丽乡村”暑期社会实践优秀成果奖;两次担任美国大学生数学建模竞赛队长,分别获Finalist(特等奖提名,2022)、Meritorious Winner(一等奖,2021)。现已获得北京大学-伦敦政治经济学院联合培养“环境政策、技术与健康”双学位硕士项目推荐免试攻读研究生拟录取资格。

念兹在兹,慎终如始

李子潇喜欢用“得失自洽的完美主义者”形容自己。一方面,她时刻提醒自己选择去做的事情就要尽力做到最好,认真、严谨,全力以赴、不留遗憾,一直坚持到“最后一公里”,另一方面,她也希望自己能够一直保持“宠辱不惊,看庭前花开花落”的心态,坦然面对各种可能的结果,力求“在汲汲营营世间看沿路风景”。无论是学习专业知识,还是参加学科竞赛,优秀的成绩都没有辜负她一直以来的不懈努力,过程中的收获与成长也同样给她留下了许多弥足珍贵的经验和回忆。

谈及选择农林经济管理专业的原因,李子潇提到,童年闲暇时与父母一起体验农耕的经历激发了她对田园生活和乡土风情的热爱和兴趣,记忆里乡村的独特景致与淳朴民风也是她对三农领域的最初印象。农大的农经专业具有独特的学科优势,师资力量雄厚、资源平台广阔,师长们严谨的“知农”态度和真挚的“爱农”情怀更让她肃然起敬、心生向往。同时,农经专业科研导向的培养模式与她未来的职业规划方向不谋而合,最终让她坚定地选择成为一名农经学子。

知农爱农,立足创新

在专业学习方面,李子潇强调了计划和专注的重要性。她会给自己制定不同阶段的计划,时刻回顾和反思计划的完成情况并适时进行调整。同时,她也通过高度的专注充分利用时间,提高执行力,保持劳逸结合、张弛有度。

在科研实践方面,李子潇也用行动践行着“知农”与“爱农”。她曾担任全球食物经济与政策研究院组织的“农业食物系统转型”和“高校食堂食物浪费”项目的调研员,参与中国人民大学农业与农村发展学院“保护性耕作中的食物-能源-水耦合关系研究”项目的助研工作等,为科学研究数据的搜集贡献自己的一份力量。她还曾担任2022年国家级大学生创新训练项目《绿色食品认证对肥料减量升级的影响研究》项目负责人,为通过市场激励促进我国农业可持续发展提供政策支持;也曾作为项目负责人顺利完成北创项目《特色农产品助农的消费侧响应及可持续益农路径研究》,并成功参与校级urp项目《农村产业融合背景下田园康养消费需求及影响因素研究》。

在这些与三农问题密切相关的课题研究过程中,她深切体会到了农经“以资实地应用”的真正含义。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”李子潇认为,课堂中讲授的理论和方法是科研中必备的基础,而科研训练是将所学知识应用于实际的有益尝试,帮助我们学习如何运用理论搭建分析框架,借助方法解决现实问题,结合调研实践中的所见所闻所感讲好一个有血有肉的三农故事。

躬耕深耕,扎根实践

李子潇将自己投身三农领域科研实践的动力归于热爱心、求知欲与责任感。对三农问题的热忱和兴致是她遇到困难和瓶颈时坚持下去的最大动力;对于课堂中所学农经知识的探索欲使她希望能够通过更进一步的钻研与科学研究和实践有机结合,让理论在现实应用中发挥价值;而身为农经学子的一份责任感也让她鞭策自己时刻牢记“情系乡土、忧患苍生”,真正做到“懂农业、知农村、爱农民”。

在众多实践经历中,李子潇印象最深的还是中国健康与养老追踪调查(CHARLS)项目,这也是她大学里最重要的里程碑和转折点。2021年夏天,她通过系统培训并被选拔为该项目的访员兼血检助理。25天的实地访问让她切身感受到了我国的城乡发展状况,也发现了健康与养老中的现实问题。随后,她在选修北京大学国家发展研究院《社会经济调查数据分析》课程的基础上将实地见闻转化为研究问题,独立撰写了实证论文,讨论农村人居环境改善对老年居民幸福感提升的有效性,论文成功入选北京大学经济学院第十一届新时代中国青年经济论坛。这段经历让她深刻体会到了农经学科“从实践中来、到实践中去”的研究要义,加深了对我国农业现状和未来发展方向的理解和感悟。

对李子潇而言,获得知农爱农奖学金不仅是一种肯定与鼓励,更是一份责任与动力,将激励自己持之以恒、脚踏实地履行“知农”和“爱农”,不断突破自我、勇往直前,做到“百尺竿头,更进一步”。

敏行笃行,赓续初心

作为即将圆满完成本科阶段学业任务的“农经人”,回顾自己的成长经历,李子潇对学弟学妹们也有着殷切的嘱托:“首先希望大家真正做到扎根乡土、实事求是。希望每一个农大学子、每一个与我一样的青年人都愿意了解、愿意懂得我国的乡村振兴和三农发展问题。如果有机会,多去农村的乡土基层看一看,感受蓬勃发展,也体会民生疾苦,有态度、有情怀、有担当,切实做到‘把论文写在祖国大地上’。也希望学弟学妹们在日常的学习生活中能够从三农领域汲取能量和智慧,潜心耕耘、不问收获,时刻牢记韬光逐薮、力耕不欺。”

作为本科阶段农林经济管理专业学习的延续,李子潇选择在未来研究生阶段将环境管理、环境经济学与气候变化作为深耕的方向。在今后的学习和科研中,她将继续从各个方面充实和提高自己,继续关注农业农村可持续发展问题,聚焦人居环境、健康福祉和区域发展政策,以“已识乾坤大,犹怜草木青”为目标,有一份热、发一份光,继续为实现“解民生之多艰”踔厉奋发、不遗余力。