> 新闻公告 > 学工动态

学工动态

绽放青春之我 锻造国家之盾 2023级本科生向学校汇报军训成果

时间:2023-11-23 来源:学工部 浏览次数:

9月8日,2023级本科生军训汇报展示暨闭营式在东校区操场举行。学校党委书记钟登华、副校长钱学军、党委副书记王勇,承训单位负责人及全体军训教官出席闭营式。

下午三时,钟登华发出“各方阵按既定计划进行”的指令。军训汇报展示拉开帷幕。

标兵就位、分列式开始。在国旗班队员方阵、红旗方阵的带领下,踏着《分列式进行曲》的节拍,4个军训团19个营相继正步走过主席台。他们步伐稳健整齐,摆臂刚劲有力,口号豪迈嘹亮。经过军训的锤炼,2023级新生们聚成一个个钢铁集体,他们精神饱满,斗志昂扬,意气风发地展示训练成果,张扬青春的朝气。

分列式结束后,同学们进行了特色科目展示。军体拳、刺杀操、匕首操、警棍盾牌操、班战术等特色展示,同学们出拳落脚、一招一式,英姿飒爽,引得现场阵阵掌声。

今年军训在以往基础上,增加了射击与战术训练、防卫技能格斗基础训练、战场医疗救护和生化防护训练,并组织了12公里紧急集合徒步行军拉练。军训期间,同学们不仅克服了身体上的劳顿不适,也克服了心理上的畏难情绪,圆满达到了军事训练教学的各项要求。同学们发扬“比学赶帮超”的优良作风,积极开展“争先创优”竞赛评比,涌现出了一批先进连队、军训标兵和优秀宿舍。

钱学军在闭营式上宣读了《中国农业大学关于表彰中国农业大学2023级本科生军训先进集体和先进个人的决定》。为表彰先进,巩固军训成果,经各单位推荐,学校军训工作领导小组批准,学校决定授予一团一营一连20个连队军训“先进连队”称号;授予廖雨阳等202人“军训标兵”荣誉称号;授予学生1号公寓A座406等140个宿舍“优秀宿舍”荣誉称号;授予秦旭东等10人“优秀军训工作者”称号。

钟登华、钱学军、王勇等学校领导向获奖集体和个人颁发了奖牌和荣誉证书。勉励受表彰的集体和个人珍惜荣誉,更进一步!号召全体参训同学向榜样学习,深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的“强国先强农、农大作先锋”使命责任。

钟登华代表学校向承训单位赠送锦旗。北京砺志国防教育培训学校副校长杨勇接受锦旗。

王勇代表学校对所有承训教官致以崇高的敬意!对所有奋战在一线的带训教师和各职能部门保障人员表示衷心的感谢!他指出,中国农业大学历来高度重视开展国防教育,把军事训练作为课程实践教学的必修内容,成立了学校历史上第一个军事理论课教研室,围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,全面贯彻党的教育方针、新时代军事战略方针和总体国家安全观,着力增强学生国防观念、国家安全意识、忧患危机意识和综合国防素质。希望同学们将军训的收获牢记于心,把军训中养成的良好作风、严明纪律和坚强意志带入到今后的学习生活乃至工作之中,绽放青春之我,锻造国家之盾,以昂扬姿态践行“强国先强农、农大作先锋”使命任务!

理学院化学系廖雨阳作为新生代表在发言中表达了对学校、教官、辅导员的感谢之情。他表示,火热的军训磨练了意志,锻炼了体魄,收获了快乐。军训中学到的坚毅、勤奋、刻苦、踏实、担当将如头顶的红星,指引着自己在成长路上勇毅前行。

党委学生工作部部长、武装部部长张银主持闭营式。学校相关职能部门、各学院负责人,新生班主任、辅导员等一同见证了新生军训成果。